Escuela Preparatoria Oficial Número 30
Biología
Práctica de laboratorio
“Principios De cirugía y disección”
Equipo # 2
“2010, Año Internacional de la Diversidad Biológica, según la ONU
Integrantes:
Soto Vázquez Talhia Citlalli
Salas Robles Johana
Ruiz Sánchez Jessica Estefania
Villavicencio Anuar
Ocampo González Nayeli
Galindo Alcázar Daniela
Cortes Vega Mayra Aracely
Yáñez Loyo Leticia Gabriela
Introducción
La cirugía (del griego, cheiros: manos yergon: trabajo) es la rama de la medicina que manipula físicamente las estructuras del cuerpo con fines diagnósticos, preventivos o curativos.
Desde que el ser humano fabrica y maneja herramientas ha empleado su ingenio también en el desarrollo de técnicas quirúrgicas cada vez más sofisticadas. Pero hasta la revolución industrial no se vencerían los tres principales obstáculos con los que se encontró esta especialidad médica desde sus inicios: la hemorragia, el dolor y la infección. Los avances en estos campos han transformado la cirugía, de un "arte" arriesgado a una disciplina científica capaz de los más asombrosos resultados.
La disección es la división en partes de una planta, un animal o un ser humano muertos para examinarlos y estudiar susórganos.
El material de disección es el conjunto de herramientas empleadas para realizar estudios de anatomía y morfología internas sobre animales y plantas muertos.
El desarrollo tecnológico ha permitido avances trascendentales en el campo de la cirugía y diseccion desde las últimas décadas del siglo XX. Principalmente la cirugía mínimamente invasiva (laparoscopia) ha permitido disminuir los tiempos de recuperación y las complicaciones postquirúrgicas en muchas intervenciones.
Planteamiento del problema
¿Lograremos tener una buena disección en el pollo para conocer sus partes internas?
Hipótesis
Lograremos realizar las disecciones correctas en el pollo y conoceremos su composición interna.
Objetivo General
Conocer la forma de utilizar los principios de cirugía y disección en un pollo.
Objetivo Especifico
Conocer las partes internas del pollo, músculos, órganos, huesos, etc, además de practicar la cirugía y disección.
Material:
1 pollo
1 microscopio
6 portaobjetos
6 cubreobjetos
1 caja petri
1 charola de disección
1 cristal para disección
1 vaso precipitado de 250 ml.
1 espátula
1 estuche de disección
Cubre bocas
1 franela
1 navaja
Desarrollo de la práctica:
Primero teníamos un pollo entero, muerto y lo más limpio posible,
Después con la navaja comenzamos a realizar un corte sobre el “abdomen2 del pollo,
Debemos tener mucho cuidado de no cortar las viseras, y cuando lo tengamos abierto estas se van a retirar poco a poco, y se cortara con mucho cuidado,
Posteriormente retiraremos el diafragma, y observaremos los pulmones, se les dará aire por medio de un tubo capilar y observaremos como se inflan,
Después de haber observado las partes internas del pollo se procede a cortarlo por piezas,
Continuando por retirar la carne del hueso y conocer los mismos.
Ya en casa se realiza el procedimiento para obtener el esqueleto del pollo.
Y con esto damos por concluida la práctica de “ cirugía y disección”
Observaciones:
Hígado
Molleja
Bilis
Corazón
Intestino grueso
Intestino delgado
Conclusiones:
Aunque el aroma fue muy desagradable, al realizar las disecciones en el pollo conocimos las partes del mismo, sus órganos y de mas, por su puesto poniendo en práctica la cirugía.
Cibergrafia:
http://es.wikipedia.org/wiki/2010
http://es.wikipedia.org/wiki/Disección
http://www.google.com/images?hl=es&source=imghp&q=pollo&gbv=2&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=
http://www.google.com/imgres?imgurl=https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiF9y-UN6CGqJU5qx2uEnf4KLuYxm-QJS9fXVz8WrBfw8a91zoURK8ndv9Si-tMALxu9vWegGWX408-jXtHgcewdjw8wc74lGhfy-FgVIdqzJa4acwPbczOpT1OHjQVmXUS1yBmxMi-dIg/s320/dp.jpg&imgrefurl=http://ylodemassoncuentos.blogspot.com/2010/02/diseccion-de-un-pollo.html&usg=__T7dGVSlgr1-4AsvxJfYW9lKsvGA=&h=234&w=312&sz=12&hl=es&start=3&itbs=1&tbnid=RJlmsNRXRCqzVM:&tbnh=88&tbnw=117&prev=/images%3Fq%3Ddiseccion%2Bde%2Bpollo%26hl%3Des%26gbv%3D2%26tbs%3Disch:1
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